O consumo excessivo de sal pode prejudicar sua saúde, aumentando o risco de hipertensão e dificultando o controle de doenças como insuficiência cardíaca e doenças renais. Mas será que uma dieta sem sal faz bem? Neste artigo, junto com a nutricionista Dra. Carine Oliveira, eu respondo esta pergunta.
Pacientes com Insuficiência Cardíaca:
Mais sal na alimentação significa mais retenção de líquidos no corpo. Fique atento ao controle desse líquido! Seu médico e nutricionista são seus aliados no acompanhamento.
Pacientes hipertensos:
Enquanto você continuar colocando sal na sua comida depois de pronta, sua pressão não vai baixar.
Enquanto você continuar utilizando temperos ricos em sal, como é o caso dos temperos industrializados prontos, sua pressão não vai baixar.
“Ah, mas eu uso sal rosa, ele tem menos sódio que o sal comum.” Isso é um mito!
- Sal comum: 390 mg de sódio
- Sal grosso: 390 mg
- Sal light: 200 mg
- Sal rosa: 380 mg
- Flor de sal: 260 mg
Todos contêm sódio, então fique atento! Diferentes tipos de sal tem sido propostos como alternativas para melhorar a qualidade nutricional. É fundamental avaliar com seu nutricionista e cardiologista qual é o mais adequado para você.
Afinal, dieta sem sal é a que faz bem?
Você não precisa eliminar o sal 100%, mas reduzi-lo já vai trazer diversos benefícios para sua saúde.
ATENÇÃO: A OMS INDICA MANTER O CONSUMO DIÁRIO DE SAL ABAIXO DE 5G (O EQUIVALENTE A MENOS DE 2G DE SÓDIO, CERCA DE 1 COLHER DE CHÁ)
Como reduzir o consumo de sal sem perder o sabor?
- Temperos naturais
- Sucos cítricos como limão e laranja
- Alho e cebola
- Vinagres e azeite de oliva
- Molhos naturais caseiros
Essas opções mantêm sua comida saborosa sem precisar exagerar no sal. Lembrando que cada paciente deve ter sua dieta personalizada pelo seu nutricionista, alinhada com o tratamento médico.
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